Олександр Лапін. Це робота для справжніх чоловіків

Oleksandr Lapin, a header image for the online gallery of miners stories, Ukraine

Олександр Лапін. Це робота для справжніх чоловіків

Віртуальна виставка історій життя "Шахтарські історії", 2016 р.

Понеділок, 7. Листопад 2016

Олександр ЛАПІН: Це робота для справжніх чоловіків

Олександр Лапін народився 20 січня 1987 р. Беручи за приклад батька, обрав професію шахтаря. Олександр 11 років працював гірничим робітником підземним, і вже більше року працює ГРОВом на дільниці №5 ДТЕК ШУ Дніпровське шахти ім. М. І. Сташкова. Наставником Олександра був його батько, який раніше працював на тій самій дільниці.

Олександр ЛАПІН – ОЛ
Шахтарські історії – ШІ

ШІ: Где Вы начинали работать?

ОЛ: Свою трудовую деятельность начал в 17 лет на шахте "Днепровская" с 2004 года учеником дежурного электрослесаря на участке РЗО. Достигнув 18-летнего возраста, пошёл учиться в УКК (филиал ДТЭК Павлоградуголь) в городе Терновка. Прошёл обучение и практику, получил новую профессию – горнорабочий подземный. После 11 лет работы горнорабочим пошёл повышать квалификацию в УКК [учбово-курсовий комбінат - ред.]. После практики уже больше года по сегодняшний день я работаю ГРОЗом [тут - гірничий робітник очисного вибою - ред.].

ШІ: Кто Вам помогал советом, когда начали только работу на шахте?

ОЛ: Меня закрепили за определённым человеком, это был мой отец. Мой наставник - наставник по жизни, наставник в семье, в быту. Я всегда стремился быть похожим на него. После практики ты становишься полноценным рабочим. Дальше отрабатываешь определённое количество лет. На усмотрение начальника, если ты хорошо себя зарекомендовал, у тебя идёт дальше карьерный рост. Карьерный рост заключается в повышении квалификации. Дальше идёт ГРОЗ.

ШІ: Почему Вы выбрали профессию шахтера?

ОЛ: В первую очередь я работаю на шахте, чтобы кормить свою семью. Чтобы давать стране уголь. Чтобы в каждой семье, в каждой квартире, в каждом доме было тепло, был свет.

ШІ: Насколько это сложная работа? В чём её особенности?

ОЛ: Шахтёрский труд очень сложный. В первую очередь он заключается в том, что здесь ты работаешь в замкнутом пространстве, в котором ограниченное количество воздуха, определенная глубина. Это работа, я считаю, для настоящих мужчин.

ШІ: К этим трудностям Вы привыкли?

ОЛ: Да. Когда начинаешь работать в шахте, это тяжело, это адский труд. Но со временем привыкаешь, втягиваешься в процесс работы, и уже с годами тебе становится легче. Если сравнить то время, когда я устроился, и сейчас – сейчас легче работать, потому что уже втянулся в сам процесс.

ШІ: Вы помните свой первый спуск?

ОЛ: Помню свой первый спуск. Это было в 2005 году.

ШІ: Какие у Вас были впечатления?

ОЛ: Это было для меня как новинка. Я представлял себе это всё по-иному. Когда спустился в шахту, представление изменилось. Скажу так: если не был в шахте, то не суди шахтерский труд!

ШІ: Как Вы себе представляли профессию шахтера до того, как спустились в шахту?

ОЛ: У меня отец - шахтер. Я ещё в школьные годы расспрашивал, интересовался, как работать шахтёром. Он мне рассказывал, объяснял, делился со мной. Однажды в 15 лет он возил меня на предприятие, показывал как устроена шахтная поверхность.

ШІ: Вы тогда уже знали, что Ваша жизнь будет связана с шахтой? У Вас была альтернатива?

ОЛ: Я тогда ещё не зацикливался на этом, что я буду именно шахтёром. А уже как окончил школу, буквально через месяц я решил для себя, что хочу быть шахтёром, хочу зарабатывать деньги. Хотя родители были противники этого: что отец, что мать. Они не хотели, чтобы я связывал свою жизнь с угольной промышленностью. Так как отец знает, насколько это опасно и трудно.

ШІ: В Вашей семье были частыми разговоры про работу в шахте? Ваш отец рассказывал о своей работе?

ОЛ: Да, мы общались о шахте частенько. Отец приходил, делился этим со мной и с мамой. Какие у них там были курьёзы, какие нюансы, что нового.

ШІ: Вы с отцом работали на одном участке? Как это воспринималось в коллективе?

ОЛ: У нас раньше много работало династий. Например, отец и сын на одном участке. Коллектив нормально это воспринимал. В начале моей карьеры в угольной отрасли отец, можно так сказать, взял меня под своё крыло. Он дал мне все те навыки, которые он наработал за долгие годы своей работы. Всё это передал мне.

ШІ: У Вас или у Вашего отца есть награды?

ОЛ: У отца есть знак "Шахтерская слава" 3-й степени. Я горжусь, что он достиг того, что он имеет.

ШІ: Кто-то из Ваших родных, кроме отца, избрал профессию шахтера?

ОЛ: У меня на ШУ "Днепровское" [шахтоуправління "Дніпровське" - ред.] работает двоюродный брат. Он заместитель начальника участка ВШТ [внутрішній шахтний транспорт - ред.]. Работает мой крёстный [хрещений батько - ред.] на добычном 6-м участке комбайнером. И два его сына на моем же участке, на 5-м. Один работает ГРОЗом, другой комбайнером, бригадиром участка №5.

ШІ: Посвящение в шахтёры у Вас было?

ОЛ: Посвящение в шахтёры у каждого звена проходит по-своему. Есть такая традиция у шахтёров – выезжать на природу. То есть мы в выходной день собираемся на природе, где отмечаем вновь прибывшего сотрудника или уход коллеги в отпуск. А в зимнее время года встречаемся в кафе.

ШІ: Есть ли в Вашем коллективе солидарность, взаимопомощь?

ОЛ: Мы всегда придём друг другу на помощь. У нас дружный коллектив, звено состоит из 12 человек. В случае болезни работника - всякое бывает в жизни - мы собираемся звеном, помогаем человеку. Финансово, морально, проведываем. У нас дружный коллектив.

ШІ: Помните какие-то интересные, курьёзные случаи на шахте?

ОЛ: Был такой случай: молодому работнику, только пришедшему на участок, к самоспасателю привязали цепь "пятнашку" [елемент ланцюга скребкового конвеєра, що складається з 15 ланок - ред.]. И он, не зная, как её снять оттуда, так и выдал её в ламповую. Все подшучивали, смеялись.

ШІ: Как Вы традиционно отмечаете День шахтёра?

ОЛ: У нас на стадионе "Шахтёр" проходит праздничный концерт, салют, довольно-таки интересная программа. Весело, дружно собираются шахтеры с семьями, общаются.

ШІ: Знаете какие-то интересные факты из истории своего предприятия?

ОЛ: В 2012 году на шахте "Днепровская" под руководством Дмитрия Сергеевича Устюгова мы неоднократно давали рекорды угледобычи как по ШУ, так и по шахте "Днепровская". Как суточный, так и месячный. За это мы были награждены и премированы.

ШІ: Вы своим родственникам или друзьям посоветовали бы идти работать на шахту?

ОЛ: У каждого есть свой выбор. Не для всех эта работа, скажем так. Не каждый потянет такую физически тяжелую работу.

ШІ: Какими качествами нужно обладать, чтобы справиться с этой работой?

ОЛ: Физически должен быть человек подготовлен хорошо. Здраво мыслить. Всегда находить нужные варианты, правильные варианты в нужный час.

ШІ: Как Вы проводите свободное время? Какое у Вас хобби?

ОЛ: Свободное время проводим, отдыхая в лесу, в парке. Шашлыки, раки. Все дни рождения, Новый год мы отмечаем с друзьями семьями, у нас общие интересы. Любимый наш праздник – это, конечно же, День шахтёра. По традиции мы с родителями, то ли это до Дня шахтёра или в День шахтёра, собираемся в узком семейном кругу, отмечаем этот праздник. Он для нас свят. И отец работал, и я работаю в угольной промышленности.

ШІ: Что Вам помогает преодолевать трудности?

ОЛ: Моя семья, мои родственники, мои друзья. Мысли о них меня мотивируют.

ШІ: Спасибо!

Шахта ім. М.І. Сташкова, с. Мар’їна Роща, Петропавлівський район, Дніпропетровська область
12 липня 2016 р.


comments powered by Disqus